高校生ビブリオバトル2019伊賀決戦

2019年10月27日(日)にハイトピア伊賀で高校生ビブリオバトル2019伊賀決戦がありました。ビブリオバトルとは、バトラーがお気に入りの本を5分で紹介しあい、聴衆とともにどの本がいちばん読みたくなったかを基準にチャンプ本を決める知的書評合戦です。本校からは3年生の平岡瀬さん、2年生の平田マユミさんの2人がバトラーとして参加しました。本校図書館で練習し、改善して挑んだ本番は、今までで一番よいパフォーマンスとなりました。残念ながら、チャンプ本には選ばれませんでしたが、一般参加の方々から「とてもよかったよ、頑張ってね。」と声をかけてもらい、励みになったと思います。予選ブロック終了後、他校生徒と互いの本を見せ合いながら、楽しく交流する姿も見られ、有意義な時間となりました。
 【紹介した本】
  3年 平岡瀬    『僕が愛したすべての君へ』 乙野四方字著
  2年 平田マユミ  『アインシュタインの言葉 エッセンシャル版』 弓場隆編集・翻訳