HOME | R5過去のお知らせ・更新 | 【伊賀白鳳】 卒業生、在校生 と保護者の皆様へ(カシオ計算機関連)

更新日 2024-01-23 | 作成日 2024-01-23

先日、カシオ計算機よりICT教育アプリ 「ClassPad. net 」 システムへの不正アクセスにより、 登録されている個人情報が外部に漏えいしたと発表されました。

カシオ計算機から県教育委員会に報告があり、本校にも「学校名」「名前」「メールアドレス」等の情報が漏れたおそれがあるとの連絡がありました。

本校よりカシオ計算機担当者に詳細を確認したところ、2021年 9月 30日及び 2023 年 1月 26日に登録作業がされており、
・「学校名」及び教職員 2 名の「名前」「メールアドレス」が漏えいした可能性があること
・生徒名は システムに登録されていなかったこと
が判明しました。

対象の教職員2名には今回の案件に関連した不審なメールや被害があれば管理職に報告するよう指示しました。 現在のところ 不正利用等の情報は入って おりませんし、生徒名を登録していなかったので「名前」と「学校名」が紐づけられることは ないと考えておりますが、今回の件で相談ごとがあれば学校にご連絡ください。

なお、カシオ計算機より出されている「不正アクセスによる個人情報漏えいのお詫びとご報告」を添付します。

添付ファイルはこちらから
カシオ計算機「不正アクセスによる個人情報漏えいのお詫びとご報告」.pdf