フードシステム科 手作りクッキーレシピ を公開!

伊賀白鳳高校でおなじみ、フードシステム科の「手作りクッキー」レシピを公開しちゃいます!


【材料】・・・この分量で4袋分くらいできます
 ・ 小麦粉(薄力粉) 300 g
 ・ 砂糖        100 g(粉糖だと混ぜやすいです)
 ・ バター       100 g(やわらかくしておいてください)
 ・ 卵          0.5 個(かき混ぜておいてください)
 ・ バニラエッセンス 適量
 ・ ベーキングパウダー 適量(3gぐらい) なければ入れなくてもOK


【作り方】
1.砂糖とバターをボウルに入れ、均一に混ぜます
01.jpg

2.溶いた卵を少しずつ入れていき、クリーム状になるまで混ぜます
02.jpg

3.小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、さっくりと混ぜます
03.jpg

4.生地を一定の厚さに伸ばします(3~4 mmぐらい)
04.jpg

5.型を抜いて天板に並べていきます
05.jpg

6.オーブンで180℃、15~20分焼きます
06.jpg