令和2年度 高校生活入門講座について

(本年度の入門講座は終了いたしました)

 本年度も、下記の日程で高校生活入門講座を実施いたします。
 申し込みについては、中学校の先生を通してとなりますので、中学校の担任の先生に相談してみてください。

期  日   令和2年10月3日(土)
会  場   伊賀白鳳高等学校
参加対象   中学3年生とその保護者

午前の①部  城東 ・ 緑ヶ丘 ・  島ヶ原 ・伊賀管外
午前の②部 大山田 ・ 阿山 ・ 霊峰 ・ 柘植 ・ 青山 ・  桔梗が丘 ・ 赤目 ・ 伊賀管外
午後の部 上野南 ・ 名張 ・ 名張北 ・ 名張南 ・ 崇広 ・ 伊賀管外

日  程

午前の①部  午前の②部 午後の部
受     付 9:00~ 10:40~ 13:00~
開講式
全体説明
9:15~ 10:55~ 13:15~
コース体験 9:20~ 11:00~ 13:20~
アンケート記入
閉講式
10:00~ 11:40~ 14:00~
進路相談
(個別相談) 
10:10~ 11:50~ 14:10~

体験内容

学  科

コース名

体験内容

機 械 科

機械工学

 NC・溶接・旋盤・鍛造の実演 
 機械工学についての講義
 各種工作機械見学・生徒作品展示 
電子機械科 

ロボット
電気工学

 プログラミング実習体験と課題研究発表
建築デザイン科 建築・インテリア  家具の見本展示、家具製図・住宅製図の展示
 木製小物の製作(木工機械と手工具による加工・組立) 

デザイン

 デザインとデッサン作品展示
 パソコンによる描画体験  

生物資源科 

バイオサイエンス   植物バイオテクノロジー入門
  簡単な無菌装置を用いて、組織培養の基礎を体験
    ~植物を無菌培地に植えて部屋で鑑賞しよう~ 
 生産ビジネス  果物の甘さを糖度計で測って数値化する。
 分析器(pHメータ、導電率計、溶存酸素計)等の紹介 
フードシステム科   フードサイエンス イチゴジャムの製造演示とコース紹介
 パティシエ  製菓時術の実演及びコース説明
経 営 科    ビジネス
マネジメント
 ビジネスの基本は計画作成
~自分の名刺を作ろう~
  自分の名刺をパソコンを使って作成  
ヒューマンサービス科    介護福祉  シーツを敷こう
 生活福祉  赤ちゃん抱っこ体験とレクリエーション

○電子機械科・生物資源科・経営科は、2つのコースをまとめて体験します。



中学校の先生方へ
 高校生活入門講座の申し込みについては、郵送および電子メール等でご案内させていただいております。書類等がお手元に届いていない学校様がお有りでしたら、以下のファイルをダウンロードしていただき、9月4日(金)までにE-Mail又はFAXで担当あてにご連絡いただきますようよろしくお願いします。