本校によく問い合わせのある質問を記載いたします。

Q:頭髪について

A:本校における男子の頭髪規定は、
・前髪は目の上まで
・もみあげの長さは耳の中央まで
・後ろ髪はえりの上まで
・横の毛は耳にかからない

となっています。

A:本校における女子の頭髪規定は、
・前髪は目の上まで
・横,後ろ髪は腕の付け根(脇の下)まで

となっています。

Q: アルバイトについて

A:アルバイトはどこの学校も原則禁止されています。ただし、長期休業(夏季・冬季)のみ就労体験やその期間を計画的に過ごす一助になるといった有益性を考慮して、届け出制としています。しかし、家庭の事情等によって長期休業以外にもアルバイトをする必要がある場合は、まずは担任に相談してください。

Q: 遠方からの通学について

A:本校には残念ながら寮はありません。校時を確認し、遅刻のないよう通学してください。遠方では伊勢・志摩や四日市・桑名方面から通学している生徒がおります。

Q: 資格取得について

A:各科(コース)で取得できる資格については、学校ホームページやスクールガイドに記載しております。まずはそちらを参照してください。

Q: 就職・進学先について

A:主な就職・進学先については、学校ホームページの「進路状況」に記載しております。そちらをご覧ください。

Q: 部活動について

A1:人数や活動内容等についての質問を多数いただいております。過去に同じような質問をいただいる場合がありますので、まずは「高校Q&A」の回答をご覧ください。

A2:「新たにクラブを設立できるか?」という問い合わせも多数いただいております。

まずは同好会を発足する必要があります。「活動場所」や「顧問の先生」を見つけ、その後承認されれば活動開始となります。どのような活動目的で会を設立するのかを明確にし、顧問の先生をまずは探すところからスタートしてみてください。部への昇格は、2年間の実績があり、その上で承認されることが必要となります。